La cuisson est bien entendu l'ultime étape de la fabrication
du pain.
Le four de cuisson fait plus de 3 mètres de long : bref
impressionnant.
Les baguettes sont étalées sur le
tapis enfourneur.
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| Le lamage des baguettes (ou grigne) | |
Des entailles sont ensuite faites sur les baguettes à
l'aide d'une lame de rasoir : c'est le "lamage" ou "grigne".
En fait le boulanger "signe" son pain. Autant vous dire qu'entre Manu
et Kiki, il y a une différence de technique au niveau de la signature.
Manu a le temps de signer au moins quatre baguettes, alors que Kiki en est toujours
à sa première :)))
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| L'enfournement et la cuisson | |
De la buée est introduite dans le four. Cette buée
permet d'avoir un pain bien brillant et développé. Les baguettes
sont ensuite enfournées dans le four.
La cuisson dure 18 mn à une température de 250
°c. Cette température chaude permet d'éviter une cuisson longue
qui sècherait le pain.
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| Le résultat final tant attendu | |
Et voilà, après les 18 mn de cuisson, 160 baguettes
sont sorties du four, prêtes à être vendues.
Kiki n'est pas peu fière de SES baguettes
: d'après Manu elles sont très réussies (heureusement,
sinon je ne vous dis pas la tête des clients :-) ).
Bref du bon boulot qui mérite des félicitations
!!!
Vous avez des questions à poser à Manu sur la fabrication
du pain ? N'hésitez pas, contactez le en envoyant un email à
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