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La cuisson

La cuisson est bien entendu l'ultime étape de la fabrication du pain.





Le four

Le four de cuisson fait plus de 3 mètres de long : bref impressionnant.

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L'étalage des baguettes

Les baguettes sont étalées sur le tapis enfourneur.

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Le lamage des baguettes (ou grigne)

Des entailles sont ensuite faites sur les baguettes à l'aide d'une lame de rasoir : c'est le "lamage" ou "grigne". En fait le boulanger "signe" son pain. Autant vous dire qu'entre Manu et Kiki, il y a une différence de technique au niveau de la signature. Manu a le temps de signer au moins quatre baguettes, alors que Kiki en est toujours à sa première :)))

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L'enfournement et la cuisson

De la buée est introduite dans le four. Cette buée permet d'avoir un pain bien brillant et développé. Les baguettes sont ensuite enfournées dans le four.

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La cuisson dure 18 mn à une température de 250 °c. Cette température chaude permet d'éviter une cuisson longue qui sècherait le pain.

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Le résultat final tant attendu

Et voilà, après les 18 mn de cuisson, 160 baguettes sont sorties du four, prêtes à être vendues.

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Kiki n'est pas peu fière de SES baguettes : d'après Manu elles sont très réussies (heureusement, sinon je ne vous dis pas la tête des clients :-) ).

Bref du bon boulot qui mérite des félicitations !!! Cliquez pour agrandir l'image

 

Vous avez des questions à poser à Manu sur la fabrication du pain ? N'hésitez pas, contactez le en envoyant un email à Envoyer un mail ?aris-Boulangerie

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